Recette n°9417: (Espagne) Potée de Valencia

Pour 4 à 6 personnes:

1 rôti de porc dans l’échine de 1 kg environ

750 g de culotte de boeuf

400 g de Boutifarra ( saucisse de porc aux épices – à remplacer par chipolatas, saucisson à l’ail ou même boudin noir)

60 g de saindoux

3 cuillères à soupe de purée ( coulis) de tomates

1 ou 2 gousses d’ail

2 gros oignons

600 g de petits oignons grelots ( frais ou surgelés)

1 kg de petites pommes de terre nouvelles

3 carottes

60 g de cornichons

1 bouquet garni = Lier 1 petite branche de céleri + 1 branche de thym + 1 feuille de laurier + 2 brins de persil + 1/2 blanc de poireau

3 cuillères à soupe de farine

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

1 cuillère à soupe de Rhum blanc

20 cl de bouillon ( eau + cube) — ou de l’eau

1 bonne pincée de cannelle

40 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Préparer le bouquet garni.

Peler les petites pommes de terre.

Peler les carottes. Les couper en rondelles épaisses.

Peler et hacher 2 gros oignons + l’ail.

Détailler le boeuf en cubes.

** Dans un faitout, sur feu moyen, fondre le saindoux.. Y faire revenir et dorer le rôti de porc de toutes parts ( 10 mn) … Le sortir et le mettre de côté.

  • A sa place, faire revenir les cubes de boeuf salés et poivrés ( 7 mn) ……… Ajouter oignons hachés + carottes + bouquet garni + cannelle ……… + vin blanc + Rhum. Porter à ébullition en remuant ………………….. Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn ……….. Verser coulis de tomate + bouillon.. Couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure.

Pendant ce temps: – Peler les petits oignons. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante …. Egoutter puis les faire doucement dorer à la poêle dans 40 g de beurre.

  • Au bout d’1 h de cuisson du boeuf, retirer le bouquet garni. Ajouter petits oignons + pommes de terre …… + remettre le rôti de porc + la saucisse Boutifarra en plusieurs morceaux. Porter à ébullition … aussitôt baisser à feu doux, à moitié couvert, pour 1 h 30 mn ….
  • Pour servir: Couper les cornichons en rondelles. Les ajouter juste avant de servir.

Bon appétit !.

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