









Pour 4 à 6 personnes:
1 rôti de porc dans l’échine de 1 kg environ
750 g de culotte de boeuf
400 g de Boutifarra ( saucisse de porc aux épices – à remplacer par chipolatas, saucisson à l’ail ou même boudin noir)
60 g de saindoux
3 cuillères à soupe de purée ( coulis) de tomates
1 ou 2 gousses d’ail
2 gros oignons
600 g de petits oignons grelots ( frais ou surgelés)
1 kg de petites pommes de terre nouvelles
3 carottes
60 g de cornichons
1 bouquet garni = Lier 1 petite branche de céleri + 1 branche de thym + 1 feuille de laurier + 2 brins de persil + 1/2 blanc de poireau
3 cuillères à soupe de farine
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
1 cuillère à soupe de Rhum blanc
20 cl de bouillon ( eau + cube) — ou de l’eau
1 bonne pincée de cannelle
40 g de beurre
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Préparer le bouquet garni.
Peler les petites pommes de terre.
Peler les carottes. Les couper en rondelles épaisses.
Peler et hacher 2 gros oignons + l’ail.
Détailler le boeuf en cubes.
** Dans un faitout, sur feu moyen, fondre le saindoux.. Y faire revenir et dorer le rôti de porc de toutes parts ( 10 mn) … Le sortir et le mettre de côté.
- A sa place, faire revenir les cubes de boeuf salés et poivrés ( 7 mn) ……… Ajouter oignons hachés + carottes + bouquet garni + cannelle ……… + vin blanc + Rhum. Porter à ébullition en remuant ………………….. Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn ……….. Verser coulis de tomate + bouillon.. Couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure.
Pendant ce temps: – Peler les petits oignons. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante …. Egoutter puis les faire doucement dorer à la poêle dans 40 g de beurre.
- Au bout d’1 h de cuisson du boeuf, retirer le bouquet garni. Ajouter petits oignons + pommes de terre …… + remettre le rôti de porc + la saucisse Boutifarra en plusieurs morceaux. Porter à ébullition … aussitôt baisser à feu doux, à moitié couvert, pour 1 h 30 mn ….
- Pour servir: Couper les cornichons en rondelles. Les ajouter juste avant de servir.
Bon appétit !.