Recette n°9437: Poulet aux noisettes

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

100 g de poudre de noisettes

50 g de noisettes entières décortiquées et sans peau

3 oignons

1 clou de girofle

2 carottes

1 branche de céleri

1 bouquet garni

1 clou de girofle

1 cuillère à soupe de farine

75 cl ( 3/4 de litre) de bouillon de poulet ( eau + cubes)

1 jaune d’oeuf

20 cl ( 200 g = 2 dl) de crème fraîche

70 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: riz – tagliatelles)

…………………………………………………………

Saler et poivrer les morceaux de poulet.

Peler les oignons. En laisser 1 entier et le piquer d’1 clou de girofle … Hacher les 2 autres oignons.

Peler les carottes. Les tailler en mini dés.

Emincer le céleri.

Préparer le bouillon en le chauffant.

  • Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer 40 g de beurre. Y faire revenir et blondir poulet + oignons hachés + carottes + céleri ( 15 mn) .. .

Arroser de bouillon. Y plonger le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 15 mn.

*** Pendant ce temps: – Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier ( griller) les noisettes entières ( 5 mn) .. Oter du feu.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + noisettes en poudre + sel + poivre … + 1 louche de sauce de cuisson du poulet.

Sur une assiette, écraser à la fourchette 30 g de beurre + la farine ( = un beurre manié).

  • Le poulet étant cuit, retirer le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle.

Dans la sauce de cuisson du fouet, verser le beurre manié et fouetter 2 mn ……… Ajouter le contenu du bol et remuer sans cesse 4 à 5 mn sur feu doux pour réchauffer le tout et que la sauce épaississe.

Servir le poulet et sa sauce parsemés de noisettes entières grillées.

Bon appétit !.

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