

Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
100 g de poudre de noisettes
50 g de noisettes entières décortiquées et sans peau
3 oignons
1 clou de girofle
2 carottes
1 branche de céleri
1 bouquet garni
1 clou de girofle
1 cuillère à soupe de farine
75 cl ( 3/4 de litre) de bouillon de poulet ( eau + cubes)
1 jaune d’oeuf
20 cl ( 200 g = 2 dl) de crème fraîche
70 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz – tagliatelles)
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Saler et poivrer les morceaux de poulet.
Peler les oignons. En laisser 1 entier et le piquer d’1 clou de girofle … Hacher les 2 autres oignons.
Peler les carottes. Les tailler en mini dés.
Emincer le céleri.
Préparer le bouillon en le chauffant.
- Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer 40 g de beurre. Y faire revenir et blondir poulet + oignons hachés + carottes + céleri ( 15 mn) .. .
Arroser de bouillon. Y plonger le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 15 mn.
*** Pendant ce temps: – Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier ( griller) les noisettes entières ( 5 mn) .. Oter du feu.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + noisettes en poudre + sel + poivre … + 1 louche de sauce de cuisson du poulet.
Sur une assiette, écraser à la fourchette 30 g de beurre + la farine ( = un beurre manié).
- Le poulet étant cuit, retirer le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle.
Dans la sauce de cuisson du fouet, verser le beurre manié et fouetter 2 mn ……… Ajouter le contenu du bol et remuer sans cesse 4 à 5 mn sur feu doux pour réchauffer le tout et que la sauce épaississe.
Servir le poulet et sa sauce parsemés de noisettes entières grillées.
Bon appétit !.