Recette n°9559: (Occitanie/Narbonne – entrée) Sardines marinées à la narbonnaise

. A préparer 24 heures avant.

Pour 4 ou 6 personnes:

18 sardines fraîches écaillées, étêtées — ou bien des filets tout prêts que vous trouvez chez le poissonnier

1 litre de vin rouge

2 verres ( 40 cl) de vinaigre

1 oignon

2 carottes

1 bouquet garni

2 citrons

1 cuillère à soupe de persil haché

sel, poivre

(accompagnement facultatif: pain de campagne ou pain grillé avec beurre salé ou pas)

…………………………………………….

  • 24 heures avant, la marinade: – Peler et couper en rondelles oignon + carottes.

Dans un faitout, porter à ébullition vin rouge + vinaigre + oignon + carottes + bouquet garni + sel + poivre pour 30 mn.…. Oter du feu et laisser refroidir.

Allonger les sardines dans un plat creux ou une terrine …. Verser dessus la marinade froide. Couvrir et laisser mariner 12 heures au frais ( frigo).

  • – Couper 1 citron en rondelles. Extraire le jus du 2ème citron.

*** Sortir les sardines de leur marinade pour les disposer dans une sauteuse .

Poser dessus les rondelles de citron et arroser du jus de citron.

Mettre 1 mn sur feu vif et ôter du feu.

Sortir délicatement les sardines pour les poser dans un ravier ou terrine qui ira sur la table.

** Verser la marinade au vin rouge dans une casserole et porter à ébullition pour 15 mn ( elle doit réduire d’1/3)………… La verser bouillante sur les sardines ( retirer le bouquet garni).

  • Laisser refroidir puis placer au frais ( frigo) jusqu’au lendemain où vous pourrez les déguster.

Bon appétit !.

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