. POUR UN GRATIN: – Faire cuire comme ci-dessous mais sans les baies de genièvre …. Ranger les endives dans un plat à gratin huilé….. Recouvrir de plusieurs lamelles de fromage au cumin et faire gratiner 5 mn sous le grill du four.



Pour 6 personnes:
12 endives
200 g de lardons fumés
20 baies de genièvre
qq feuilles de sauge
25 cl ( 1/4 de litre) de bière blonde
3 cuillère à soupe d’huile
10 g de beurre
sel, poivre
………………………………………..
Retirer le trognon des endives en le creusant un peu ( c’est là où se trouve l’amertume !). rincer et égoutter les endives. Les couper en 2 dans la longueur.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 2 mn les lardons …….. Jeter la graisse rendue et ajouter le beurre…..
***Ranger les 1/2 endives dans la cocotte …. Parsemer de baies de genièvre + ss feuilles de sauge + sel ………… Arroser de bière. Couvrir et laisser doucement braiser 25 mn…..
Bon appétit !.