



Pour 4 à 6 personnes:
100 g de noisettes hachées grossièrement
450 g de framboises ( même recette avec 6 ou 8 pêches dénoyautées, pelées et tranchées)
130 g de farine
10 cuillères à soupe de sucre en poudre ( 250 g)
2 cuillères à soupe de sucre glace
25 cl (250 g) de crème fraîche
90 g de beurre mou
1 pincée de sel
+ Beurre pour la plaque du four
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La pâte: – Dans un saladier, mélanger farine + les 3/4 des noisettes hachées + 4 c à s de sucre + le beurre. Bien pétrir du bout des doigts. Mettre en boule que vous enveloppez d’un torchon propre. placer 30 mn au frig.
—— Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer une plaque du four.
- Sortir la pâte du frigo. La former en boudin de 18 cm de diamètre assez court. Découper dedans 4 disques de 3 mm d’épaisseur.
Déposer chaque disque de pâte ( bien les espacer !) sur la plaque du four.
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Décoller les disques de la plaque dès la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
** Faire un caramel en portant à ébullition dans une casserole 6 c à s de sucre + 2 c à s d’eau, en touillant pour que le sucre fonde, 4 mn environ pour que le caramel prenne une couleur noisette ( pas trop foncée sinon le caramel devient amer !) ……. Couler ce caramel uniquement sur 1 des disques refroidi ………. Parsemer tout le tour de ce disque avec le reste des noisettes hachées.
** Fouetter en mousse ferme crème fraîche + sel + le sucre glace ………….
- Montage: – Tartiner 1 disque de pâte avec de la crème fouettée + 1/4 des framboises … Déposer ce disque garni sur un plat de service.
Faire de même avec un 2ème disque: crème fouettée + 1/4 des fruits. Le déposer sur le 1er disque garni ……… et de même avec le 3ème disque.
Terminer le gâteau en le surmontant avec le disque recouvert de caramel……. Garnir le centre avec le reste des framboises.
Bon appétit !.