Recette n°9880: Poireaux roulés sauce Mornay

Pour 4 personnes:

8 blancs de poireaux

6 larges tranches de jambon de Paris ( jambon blanc, jambon cuit)

125 g de Gruyère râpé

2 cuillères à soupe bombées de farine

50 cl ( 1/2 litre) de lait

1 pincée de muscade

80 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………..

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

**Nettoyer les blancs de poireaux. Rincer et égoutter. Les lier en botte . Les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire environ 10 mn ( le temps de faire la sauce).

  • Sauce Mornay: – Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre ….. Verser la farine et touiller vivement 3 mn ……… Verser le lait + 1 louche du bouillon de cuisson des poireaux. touiller vivement au fouet, sur feu doux. Muscader, saler, poivrer. Laisser doucement mijoter 10 mn en remuant de temps en temps …….

Incorporer 100 g de fromage râpé dans la sauce. Mélanger 1 mn et ôter du feu.

***Egoutter les poireaux. Délier la botte.

Couper 4 tranches de jambon en 2.

Allumer le four th 8 (240°). ou position grill.

  • Beurrer largement un plat pour le four………. Hacher grossièrement les 2 tranches de jambon restantes et les parsemer dans le plat……………………. Envelopper chaque poireau dans une demi-tranche de jambon et les disposer côte à côte dans le plat …………. Napper les roulades de sauce Mornay ……….. Parsemer du reste de Gruyère râpé ………

Enfourner pour faire gratiner 5 à 7 mn ….

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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