. 3 à 4 heures de levée de la pâte.





Pour 6 personnes:
350 g de farine
30 g de levure de boulanger
17 cl de lait
250 g de sucre en poudre
450 g de gros raisin noir
100 de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
Vin Santo ou autre vin sucré ( pour desserts ou foie gras)
Beurre ou huile
1 pincée de sel
………………………………………………………..
Faire tremper les raisins secs au moins 30 mn dans du vin Santo ou autre vin doux et sucré.
Faire chauffer le lait …. Y délayer la levure émiettée et touiller régulièrement pendant 10 mn.
Rincer et sécher le raisin. Détacher les grains et les couper en 2.
Hacher grossièrement les noix.
***Dans un saladier, verser la farine et y creuser un puits.. Verser lait et levure. Travailler vivement du bout des doigts ……… Ajouter 180 g de sucre + le sel et bien pétrir pour obtenir une pâte lisse ……..
Rouler la pâte en boule. L’envelopper d’un linge propre. Laisser lever la pâte environ 2 heures, dans un endroit chaud, qu’elle ait doublé de volume.
—— Beurrer ou huiler un moule à manqué en principe rectangulaire ou carré.
- Couper la pâte en 2. Etaler 1 partie de la taille du moule et l’y installer………….. Couvrir de la moitié des raisins frais + la moitié des raisins secs égouttés + la moitié des noix ……….. Recouvrir avec la 2ème partie de la pâte étalée à la même taille ………….. Parsemer du reste de raisins frais + raisins secs + noix……….. Poudrer avec les 70 g de sucre restant ……
Couvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau lever: la pâte doit doubler de volume ( 1 à 2 heures).
- Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).
Enfourner le moule ( retirer le torchon ! 🙂 ) pour 1 heure de cuisson.
- Servir chaud ou froid.
Bon appétit !.
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