Recette n°483 : (Hongrie) Goulashe

( cette recette peut se faire avec du veau ou avec du porc. Et réchauffée le lendemain, c’est encore meilleur !)

Pour 6 personnes:

1,2 kg de boeuf à braiser ( gîte-gîte, paleron, macreuse, bourguignon …) coupé en gros dés

125 g de saindoux

600 g d’oignons

500 g de pommes de terre

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à soupe de paprika

1 cuillère à café de piment doux

60 g de petites pâtes ( langues d’oiseaux ou autres)

200 g de crème fraîche

Le jus d’1/2 citron

1 bouquet garni

(1/2 verre de vin blanc, 1/2 verre de bouillon de boeuf)

sel, poivre

( accompagnement: purée, pommes de terre vapeur ou pâtes)

—————–

Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et écraser l’ail.

Peler les pommes de terre. Les tailler en dés.

Dans une cocotte et un peu de saindoux, faire revenir la viande. Puis la sortir et la réserver.

A sa place, mettre reste du saindoux + oignons. Les faire dorer puis ajouter ail + concentré de tomate + paprika + piment + sel + bouquet garni.

Remettre la viande en l’intercalant entre des couches d’oignons & de pommes de terre. Porter à feu vif puis baisser sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 2 heures.

5 mn avant la fin de la cuisson, plonger les petites pâtes dans la sauce et mélanger.

( Les oignons doivent rendre assez de jus pour faire une sauce. Au cas contraire, rajouter 1/2 verre de vin + 1/2 verre de bouillon. Vous pouvez aussi mettre plus de bouillon, 1 litre, et vous obtiendrez une « soupe goulashe »).

Dans un bol, mélanger crème + jus de citron.

Servir très chaud accompagné de la sauce à la crème, à part. Chacun se servira.

Bon appétit !.

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