( marinade 5 h)
Pour 2 à 3 personnes:
12 grosses crevettes
1 petite carotte
2 oignons verts ( ou 1 bouquet de ciboulette)
1 piment rouge frais ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
1 cuillère à café de sauce huître
1 cuillère à café de sauce soja
1 petit morceau de gingembre frais
Huile de friture ( arachide)
sel, poivre
( accompagnement: nouilles de riz – Riz blanc – Riz cantonais Recette n° 834 – Riz cantonais au saumon Recette n°1868)
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Décortiquer les crevettes. A la pointe de couteau, retirer la veine noire sur la partie dorsale.
Poser les crevettes dans un plat. Saupoudrer largement de sel. Entreposer au frigo 5 h.
Peler carotte + gingembre. Les tailler en mini allumettes. Emincer fin piment + oignons verts ( ou ciboulette).
Dans un bol, bien mélanger 1 cuillère à soupe d’huile + sauce soja + sauce d’huître + poivre.
Rincer abondamment les crevettes à l’eau froide. Les sécher sur du papier absorbant.
Dans un wok ou une sauteuse sur feu vif, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire frire 1 mn les crevettes égouttées.
Ajouter le contenu du bol. Mélanger énergiquement 1 mn.
Verser crevettes + sauce dans le plat de service.
Parsemer d’allumettes de carotte & gingembre + oignons verts + piment.
Servir aussitôt avec nouilles ou riz.
Bon appétit !.