( Recette de M. Mozarin d’un restaurant disparu à ce jour: Le Verger de Montmartre)
Pour 8 à 10 personnes:
1 dinde de 4 kg préparée
60 cerises à l’eau de vie
1 kg de cerises au naturel ( boîte ou bocal)
1 cuillère à soupe d’alcool de cerises ( Kirsch)
10 cl de vinaigre de cerise
125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche
6 gros petits suisses ( ou 12 petits)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Beurre pour le plat
sel, poivre
( accompagnement: frites – chips)
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Beurrer un plat à four pour faire cuire la dinde.
Allumer le four th 8 (240°).
Egoutter les cerises au naturel au dessus d’un saladier pour recueillir le jus. Les dénoyauter. En écraser les 3/4 ( réserver les autres). Les mettre dans un chinois ou une étamine pour les presser et en extraire le jus.
Mélanger le jus obtenu à celui recueilli précédemment.
Dénoyauter les cerises à l’eau de vie.
Dans un saladier, bien mélanger cerises à l’eau de vie + petits suisses + sel + poivre.
Farcir la dinde de cette préparation aux petits suisses. Fermer en cousant ou avec des pics.
Déposer la dinde dans le plat beurré. Saler, poivrer. Arroser d’une louche de jus. Enfourner pour 1 h30. ( Pendant toute la cuisson, arroser du jus restant, régulièrement).
Dans une casserole, faire doucement fondre vinaigre de cerise + sucre. En arroser la dinde et poursuivre la cuisson 15 mn ( suite aux 1 h 30 mn).
Ajouter les cerises au naturel réservées. Laisser les réchauffer 5 mn de plus.
Sortir la dinde et les cerises.
Verser le jus de cuisson dans une casserole. Lui ajouter l’alcool de cerise en portant à ébullition et en touillant au fouet.
Incorporer la crème fraîche et réchauffer doucement qq mn, sans laisser bouillir.
Découper la dinde. La servir bien chaude accompagnée de cerises et nappée de sauce.
Bon appétit !.