Recette n°2570: (dessert froid) Poires à la dijonnaise

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Pour 4 personnes:

4 belles poires fraîches ( ou des poires cuites en boîte ou bocal)

100 g de sucre en poudre ( pour les poires fraîches sinon pas de sucre)

300 g de gelée de cassis ( confiture)

400 g de sorbet au cassis (glace)

5 cl de vin rouge corsé

1 cuillère à café de Marc de Bourgogne ( ou autre alcool)

( accompagnement: Tuiles, langues de chat Recette n°205, Madeleines Recettes n°218 ou 1477 ….)

et facultatif: 1 bombe de Chantilly)

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Entreposer au frigo les 4 coupes qui seront garnies pour le dessert.

Si vos poires sont en boîte, les égoutter.

Si les poires sont fraîches, les peler, les couper en 2 et les épépiner.

Dans une grande casserole, porter à ébullition 5 mn sucre en poudre + 20 cl d’eau (1 verre).

Mettre les poires dans le sirop bouillant. Baisser le feu. Laisser les poires pocher 10 mn dans ce sirop frémissant en les retournant délicatement à mi-cuisson.

Egoutter les poires. Les laisser totalement refroidir.

Dans une petite casserole, verser gelée de cassis + vin rouge + alcool. Mélanger au fouet et laisser fondre sur feu doux en touillant jusqu’à consistance d’un coulis pas trop liquide. Oter du feu et laisser totalement refroidir.

Pour servir, disposer dans chaque coupe 2 moitié de poire cuite + 2 boules de glace cassis. Napper de coulis.

Bon appétit !.

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