2 papayes
Le jus d’1 citron ( jaune ou vert)
1 orange
La moitié de leur poids ( non épluchées) en sucre en poudre + 5 cuillères à soupe (125 g)
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
Facultatif: 1 cuillère à soupe de Rhum
(accompagnement: glace vanille, mangue – sorbet orange ….. ou un quatre-quart)
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Peler les papayes. Les couper en 2. A la petite cuillère ( dentelée, celle à pamplemousse, ce sera encore mieux !), retirer les graines et les filaments gélatineux du coeur. Découper la chair des papayes en dés. Les mettre dans une grande casserole.
Arroser de jus de citron.
Verser la moitié de leur poids en sucre. Mélanger. Laisser au moins 4 h au frais ( Faites cette opération la veille, ce sera encore meilleur !).
Pour la cuisson:- Découper en 2 dans la longueur la gousse de vanille. Gratter les grains en passant tout le long la lame d’un couteau. Mettre ces grains de vanille dans les papayes.
( Ajouter le Rhum)
Mettre la casserole sur feu vif et porter à ébullition en touillant régulièrement.
A 5 mn d’ébullition baisser sur feu moyen pour 30 mn environ en remuant très souvent.
Vers la fin de cuisson, dans une petite casserole, préparer un caramel avec 125 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Dès qu’il commence à blondir, le verser dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 mn en touillant sans cesse.
Répartir la confiture dans des pots.
Râper sur chacun un peu de zeste d’orange avant de refermer hermétiquement les pots.
Les retourner la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Etiqueter chaque pot avec la date.
Entreposer dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Bon appétit !.

