Pour 4 personnes:
300 g de pâtes au choix
20 à 24 langoustines ( ou des gambas, moins chères !!) crues ou déjà cuites, décortiquées ou pas
1 poivron
1 tomate
Qq brins de ciboulettes + qq tiges de persil et de cerfeuil
2,5 cuillère à soupe de Porto ( 1/2 verre à Porto de Porto)
1 verre à liqueur ( 4 cl ou 2,5 cuillères à soupe) de Cognac
20 cl (2 dl, 200 g) de crème fraîche
Huile d’olive
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Dans une poêle sur feu vif, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y saisir les langoustines ( ou gambas) crues entières salées et poivrées 4 mn environ en les retournant plusieurs fois. Oter du feu. Les décortiquer en ne gardant que les queues ( vous pourrez faire une Bisque avec les carapaces).
Epépiner le poivron. Découper la pulpe en petits carrés.
Peler et épépiner la tomate. Découper la chair en dés.
Ciseler les fines herbes.
Porter de l’eau salée à ébullition pour les pâtes. Y plonger les pâtes.
Rajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle où ont cuites les langoustines. Y faire légèrement dorer le poivron. Puis déglacer en remuant vivement avec le Cognac.
Ajouter Porto + crème fraîche + dés de tomates + fines herbes + les queues de langoustines. Réchauffer doucement en touillant le temps de la cuisson des pâtes.
Egoutter les pâtes. Les verser dans la sauce. Remuer le tout 1 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.


