Recette n°3391: (Bretagne) les Bigoudens

( ces biscuits se gardent plusieurs jours voire semaines en boîte hermétique)

600 g de farine

200 g de beurre 1/2 sel ( ou doux) mou

300 g de sucre en poudre

15 cl ( 150 g) de crème fraîche épaisse

4 jaunes d’oeufs

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) d’eau-de-vie

qq cuillères de lait ( pour dorer les biscuits)

125 g d’amandes mondées grossièrement concassées

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four t° 6/7 (200°).

Beurrer une plaque pour le four ( ou étaler un papier cuisson).

Verser la farine en puits dans un saladier. Au centre, mettre beurre coupé en noisettes + jaunes d’oeufs + crème fraîche + eau-de-vie + sucre. Travailler le mélange du bout des doigts en ramenant peu à peu la farine dans le mélange pour obtenir une pâte homogène type pâte sablée.

Incorporer les amandes à cette pâte. Bien travailler le tout.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur.

La découper en triangles et les poser au fur et à mesure sur la plaque.

Les badigeonner de lait froid.

Enfourner pour 18 mn environ: les petits gâteaux doivent blondir.

Laisser complètement refroidir.

Les entreposer dans des boîtes hermétiquement fermées pour les garder longtemps.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s