Recette n°3664: Pain d’agneau aux épinards

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg d’épaule d’agneau désossée découpée en petits dés

2 kg d’épinards frais

1 oignon

4 gousses d’ail

8 oeufs

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

200 g de gruyère râpé

4 tranches de pain de mie rassis

1 pincée de muscade

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

75 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: sauce ou coulis de tomate chaud)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer une terrine. L’entreposer au frigo.

Equeuter et laver les épinards. Les mettre dans un faitout sur feu vif + 2 verres d’eau. Couvrir. Laisser cuire 5 mn. Egoutter.

Peler et hacher oignon + ail.

Emietter le pain de mie.

Presser les épinards par poignée entre vos mains pour extraire un maximum de jus. Hacher les épinards grossièrement. Les déposer de nouveau dans l’égouttoir.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 7 à 8 mn dés de viande + oignon + ail + concentré de tomate.

Saler, poivrer. Verser 1 verre d’eau chaude. Couvrir. Laisser mijoter doucement 30 mn.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sel + poivre + muscade + gruyère râpé + pain émietté. Mettre dans la cocotte + les épinards. Bien mélanger. Oter du feu.

Verser la préparation dans le moule beurré sorti du frigo. Enfourner pour 15 mn.

Parsemer la terrine du reste de beurre. Baisser à th 6 (180°). Poursuivre la cuisson 20 mn.

Démouler chaud et présenter ce pain découpé en larges tranches, accompagné de sauce tomate.

Bon appétit !.

 

 

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