Recette n°3665: Dinde aux pruneaux

 

 

 

 

Pour 8 à 10 personnes:

1 dinde de 3 kg

1 morceau de barde pour l’envelopper

10 tranches très fines de lard fumé

500 g de chair à saucisse

250 g de lardons fumés

1,5 kg de pruneaux

100 g de beurre mou

5 cl d’Armagnac ou Cognac

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire tremper les pruneaux de 3 h à la veille dans de l’eau tiède.

Dénoyauter les pruneaux.

Allumer le four th 7 (210°).

Hacher grossièrement 1/3 des pruneaux + les lardons + foie et gésier de la dinde. Malaxer.

Incorporer chair à saucisse + Armagnac + sel + poivre.

Remplir la dinde de cette farce. Fermer en cousant ou avec des pics.

Masser la dinde avec les 3/4 du beurre. Saler, poivrer. Entourer la dinde avec la barde.

Beurrer un plat pour le four ou une plaque du four. Y déposer la dinde. Verser 1 verre d’eau chaude. Enfourner pour 2 heures en arrosant plusieurs fois du jus de cuisson.

Entourer 10 pruneaux d’une tranche fine de lard. Enfiler sur 2 brochettes.

Mettre le reste des pruneaux dans une casserole + 1 verre d’eau. Porter à ébullition puis laisser doucement mijoter 15 mn.

Au bout de 2 heures de cuisson de la dinde, retirer la barde qui l’enveloppe.

Entourer la dinde de la compote de pruneaux. Déposer de chaque côté 1 brochette de pruneaux au lard. Poursuivre la cuisson 10 mn.

Servir la dinde découpée accompagnée de sa farce et sa compotée de pruneaux + les pruneaux en brochette dont chacun se servira.

Bon appétit !.

 

 

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