Recette n°4068: (Bretagne/ Saint-Briac) Gâteau de figues

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

12 figues

2 oeufs

20 g de beurre

20 g de crème de riz ( farine fine de riz)

20 g de farine d’avoine

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un plat ( ou des individuels) pour le four.

Couper la queue dure des figues. Peler les figues.

Dans une casserole, mettre figues + sucre + vanille. Couvrir d’eau à ras. Monter  doucement à ébullition.                                                                                                                     Dès le début de l’ébullition, sortir les figues à l’écumoire pour les égoutter et les disposer dans le plat beurré. Garder le jus de cuisson.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, mélanger crème de riz + farine d’avoine. Incorporer peu à peu en mélangeant bien le jus de cuisson des figues.Reverser le tout dans la casserole et remettre à feu doux 8 mn sans cesser de touiller. Oter du feu.

Ajouter rapidement les jaunes d’oeufs.

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser cette pâte sur les figues.

Enfourner pour 20 à 25 mn, que le gâteau soit légèrement doré.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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