Recette n°4242: (Provence) Soupe de petit épeautre

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de mouton ( ou agneau) avec os, coupé en morceaux: épaule, gigot, collier …

200 g de petit épeautre ( variété de blé très ancienne)

3 petits poireaux

1 oignon

1 gousse d’ail

3 petites carottes

2 côtes de céleri

(facultatif: 2 navets)

2 clous de girofle

1 bouquet garni

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle.

Laisse la gousse d’ail entière avec sa peau.

Peler les carottes et les couper en tronçons.

Effiler les côtes de céleri et les couper en tronçons.

Nettoyer les poireaux, ne garder que le blanc et un peu de vert.

Dans un faitout, déposer les morceaux de mouton. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition.                                                                                                                                             Dès l’ébullition, écumer plusieurs fois ( = à l’aide d’une écumoire, retirer plusieurs fois l’écume qui se forme au-dessus de l’eau).

Ajouter oignon + ail + carottes + céleri + poireaux + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition puis verser aussitôt l’épeautre. Mélanger. Couvrir le faitout. Laisser doucement mijoter 1 heure: cette potée doit être assez épaisse.

Servir très chaud après avoir retiré bouquet garni et oignon.

Bon appétit !.

 

 

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