Recette n°4398: (Ecosse) Haddock st Andrew à l’oeuf poché

( Le Haddock doit mariner dans le lait chaud 4 heures avant)

Pour 4 personnes:

4 portions de haddock ( églefin fumé)

4 oeufs

25 cl de lait

3 cuillères à soupe de beurre

1/2 bouquet de persil

1 trait de vinaigre ou de jus de citron.

(accompagnement: vous pouvez présenter le poisson et son oeuf sur un lit de brocolis)

 

 

 

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire chauffer le lait.

Déposer les portions de poisson dans la casserole. Couvrir. Laisser reposer 4 heures.

Faire fondre le beurre ou s’il est bien mou,

l’écraser à la fourchette.

Hacher le persil.

Allumer le four position grill.

Dans une casserole, porter de l’eau + le trait de vinaigre à ébullition.

Sortir le poisson du lait. Bien le sécher avec du papier absorbant. Badigeonner un côté du poisson avec la moitié du beurre.

Placer le poisson sur une grille au dessus d’un lèchefrite ( pour recueillir le jus de cuisson). L’enfourner ( côté beurre vers la source de chaleur) pour 4 mn.

Pendant ce temps, en veillant à ce que l’eau soit juste frémissante, casser les oeufs dans un bol, 1 par 1 pour les faire glisser ( pas + que 2 à la fois) dans l’eau.                                              A l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une fourchette, rassembler plusieurs fois le blanc autour du jaune d’oeuf pour garder une « forme d’oeuf au plat » ( 3 à 5 mn de cuisson pour un oeuf + ou – cuit selon vos goûts.                                                                                                     Sortir les oeufs pochés à l’écumoire pour les poser sur du papier absorbant.

A 4 mn de cuisson d’un des côtés du poisson, retourner les portions, les badigeonner du reste de beurre et les placer à nouveau sous le grill pour 2 mn.

Déposer chaque portion de haddock sur une assiette. Le couvrir d’1 oeuf poché.

Sortir le lèchefrite. Verser 3 cuillères à soupe du lait de trempage du poisson dans le jus de cuisson. Mélanger vivement et napper les poissons et leur oeuf de cette sauce.

Saupoudrer de persil et servir sans attendre.

Bon appétit !.

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