Recette n°4412: Dartois st Joseph

 

 

 

 

( servir chaud ou froid, découpé en larges tranches et accompagné d’une salade verte)

Pour 6 à 8 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

150 g d’échine de porc

150 g de gorge de porc ( morceau plus gras)

150 g d’épaule de veau

2 échalotes ( 30 g)

1/2 bouquet de persil

2 oeufs

3 cl ( 1 verre à liqueur) de Porto

Beurre et farine pour la plaque ou papier cuisson

Muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Détailler en mini dés échine de porc + épaule de veau.

Hacher grossièrement la gorge de porc.

Peler et hacher les échalotes.

Hacher le persil.

Dans un saladier, bien mélanger échine de porc + épaule de veau + gorge de porc + échalotes + persil + 1 oeuf + Porto + 2 pincées de muscade + sel + poivre.

Allumer le gour th 7/8 ( 220°).

Beurrer et fariner une plaque pour le four. Y déposer 1 rouleau de pâte feuilletée. La retailler en une bande rectangulaire.

Déposer la farce à la viande au centre de la pâte en ne débordant pas sur 2 cm tout le tour.

Prendre le 2ème rouleau de pâte feuilleté. Le couper en rectangle de la même taille que le 1er.                                                                                                                                                          Plier la pâte en 2 sur sa longueur.                                                                                                       Y faire des entailles au couteau en laissant intact 2 cm tout le tour.                                    Déplier la pâte à plat. Déposer ce rectangle entaillé pour couvrir la farce. Bien appuyer tout autour pour souder les 2 abaisses de pâte.                                                                                                                            Chiqueter la pâte tout autour de la tourte ( = pratiquer de petites entailles au couteau sur l’ourlet qui soude les 2 pâtes, tout autour).

Battre le dernier oeuf et le badigeonner sur toute la surface ( = dorer à l’oeuf).

Enfourner pour 20 mn à 220+ puis baisser à 6/7 (220°) pour 15 mn de + : le dartois doit être joliment doré.

Servir chaud ou froid.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.