Recette n°4574: (entrée chaude) Aumonières de st Jacques aux endives

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée ( mais vous pouvez tout aussi bien présenter la préparation dans des coquilles de noix vidées et lavées ou des cassolettes si vous n’appréciez pas le feuilleté)

12 noix de st Jacques avec ou sans corail ( ou 24 noix de pétoncles) ( frais ou surgelé)

2 endives

Le jus d’1 citron vert

Qq tiges de cerfeuil ou de ciboulette

1/2 morceau de sucre

3 cuillères à soupe de crème fraîche

1 jaune d’oeuf

60 g de beurre

farine

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Retirer le trognon des endives et les plus grosses feuilles du tour. Emincer finement les endives.

Dans une casserole, fondre 20 g de beurre. Y faire fondre émincé d’endives + sucre + crème + sel + poivre + jus de citron. Laisser doucement compoter 8 à 10 mn.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer et fariner une plaque du four.

Découper 4 carrés dans la pâte feuilletée bien étalée. Les disposer, bien écartés, sur la plaque du four.

Laver et sécher les noix de st Jacques. Les couper en 2 ou 3 dans l’épaisseur. Ajouter ces lamelles de st Jacques aux endives. Mélanger et laisser doucement mijoter 3 mn. A la fin, incorporer 30 g de beurre et ôter du feu. Bien mélanger et laisser tiédir.

Déposer au centre de chaque carré de pâte environ 2 cuillères à soupe de compotée d’endives.  Refermer les aumonières en ramenant les 4 coins du carré vers le centre et bien souder les bords de pâte entre eux en les ourlant légèrement.

Badigeonner le dessus de chaque aumonière au jaune d’oeuf.

Enfourner pour 10 mn environ, que les aumonières soient bien dorées.

Servir très chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.