Recette n°4644: (Chine/Sichuan) Wok d’aubergines épicées du Sichuan

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

450 g d’aubergines

1 oignon

2 gousses d’ail

1 piment rouge ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de piment en poudre)

2,5 cm de gingembre frais (ou 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre)

1 cube de bouillon ( de légumes)

3 cuillères à soupe de sauce soja épaisse

1 cuillère à soupe de sucre roux ( cassonade)

3 cuillères à soupe d’huile d’arachide ( ou autre)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à café de sel

Poivre (du Sichuan)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Détailler les aubergines en dés. Les mettre dans une passoire. Saupoudrer de sel. Laisser dégorger minimum 30 mn.

Peler et émincer finement l’oignon.

Peler et hacher ail + gingembre.

Epépiner le piment et le hacher finement.

Rincer et bien essuyer les dés d’aubergines.

Dans un wok ou une poêle, sur feu assez vif, chauffer l’huile d’arachide. Faire sauter 1 mn oignon + ail + gingembre + piment.

Incorporer les aubergines et faire sauter le tout 3 mn.

Ajouter sauce soja + sucre roux + huile de sésame + vinaigre balsamique + le cube de bouillon émietté. Bien mélanger puis baisser sur feu doux pour 10 mn en mélangeant de temps en temps.

Juste avant de servir, monter 1 mn sur feu vif pour épaissir la sauce.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

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