Recette n°4713: (Provence) « Pan de merinjana à la poumo d’amour’ ou Pain d’aubergines, sauce tomate

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

4 aubergines

3 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)

2 gousses d’ail

Qq feuilles de basilic

4 oeufs

25 cl de crème fraîche

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

(50 cl de sauce tomate)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Peler les aubergines. Les couper en dés. Les mettre dans une passoire. Poudrer de sel. Laisser dégorger 1 heure.

Peler et hacher oignons + ail.

Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire suer sans colorer oignons + ail (5 mn).

Pendant ce temps, rincer les dés d’aubergines. Bien les sécher sur du papier absorbant.

Ajouter dans la poêle le reste d’huile ( 4 cuillères à soupe) + les dés d’aubergines + sel + poivre. Laisser doucement compoter 15 mn en remuant souvent.                                          Oter du feu et écraser les aubergines à la fourchette ou au presse purée pour les réduire en purée.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.                                                                            Ajouter la crème fraîche + la purée d’aubergines. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule sorti du frigo.                                                                        Déposer le moule à cake dans un bain-marie ( = un moule + grand, ou la plaque du four, rempli d’eau froide jusqu’à mi-hauteur du moule à cake).                                                           Enfourner pour 40 mn.

Laisser tiédir ou complètement refroidir  ( frigo 2 heures). Servir accompagné de sauce tomate tiède ou froide.

Bon appétit !.

 

 

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