Recette n°4799: (dessert) Tiramisu pain d’épices et pruneaux

 

 

 

 

( à préparer minimum 3 heures avant, et mieux, la veille)

Pour 6 personnes:

8 tranches de pain d’épices

200 g de pruneaux

250 g de Mascarpone

4 oeufs

1 gousse de vanille

200 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Dénoyauter les pruneaux.

Détailler les tranches de pain d’épices en mini dés. Les faire griller 7 à 8 mn dans une poêle à sec. Oter du feu.

Dans une casserole, porter à ébullition 30 cl ( 1 grand verre) d’eau + la gousse de vanille fendue dans la longueur + 100 g de sucre.                                                                                     Dès l’ébullition, y plonger les pruneaux pour 5 mn. Oter du feu.                                        Renverser le tout  dans un égouttoir ( placé au dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus). Garder 6 pruneaux de côté pour la déco finale.

Dans un saladier, fouetter jusqu’à blanchir jaunes d’oeufs + 100 g de sucre.                           Incorporer le Mascarpone et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Prendre 6 coupes ou grands verres.

Passer 1/3 des dés grillés de pain d’épices dans le sirop recueilli sous les pruneaux ( retirer la gousse de vanille !). Les répartir dans les coupes.                                               Recouvrir d’1 couche de crème au Mascarpone ( en utilisant la moitié de la crème).     Parsemer d’ 1 second 1/3 de dés de pain d’épices trempés au préalable dans le sirop.        Répartir les pruneaux par dessus.                                                                                                      Napper du reste de crème.                                                                                                                   Terminer avec le reste des dés de pain d’épices trempés dans le sirop.                                 Décorer avec 1 pruneau chaque coupe.

Entreposer au frigo et servir bien frais.

Bon appétit !.

 

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