Recette n°5090: (Chine) « He Tao Ji Ding » ou Wok de poulet aux noix

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

125 g de cerneaux de noix

500 g de blanc de poulet sans peau

1 blanc d’oeuf

2 gousses d’ail

2 petits oignons blancs grelots

2 cm de gingembre ( ou 2 cuillères à café en poudre)

1 cuillère à soupe de vin de riz ( ou Xérès ou vin blanc)

1 cuillère à soupe de sauce soja claire

1 cuillère à soupe de sauce soja foncée

30 cl d’huile neutre ( arachide etc …)

1 cuillère à café d’huile de sésame

2 cuillère à café de fécule ( Maïzena)

1 cuillère à café de sel

(Facultatif pour la déco: qq oignons nouveaux émincés)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Découper le poulet en dés de 1 cm.

Dans un saladier, mélanger blanc d’oeuf + fécule + sel.

Ajouter les dés de poulet et bien mélanger pour tous les enrober du mélange. Couvrir le saladier. Placer au frigo au moins 20 mn.

Peler et hacher ail + oignons + gingembre frais.

Dans un wok ( ou une poêle), sur feu vif, chauffer jusqu’à faire fumer l’huile neutre. Oter du feu. Mettre les dés de poulet dans le wok et mélanger vivement 3 mn.                                 Les sortir du wok à l’écumoire et les poser dans un récipient.

Retirer presque toute l’huile de cuisson ( laisser 1 cuillère à soupe).

Remettre le wok sur feu vif. Y faire sauter les noix 1 minute.

Ajouter ail + oignons + gingembre. Faire sauter 1 mn en mélangeant.

Remettre le poulet. Faire sauter 1 mn.

Verser vin de riz + les 2 sauces soja et mélanger le tout 2 à 3 mn, que le poulet soit cuit.  Oter du feu et incorporer l’huile de sésame. Bien mélanger et servir aussitôt.

(Parsemer d’oignons nouveaux émincés)

Bon appétit !.

 

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