Recette n°5284: (soupe) Velouté d’orties et d’oseille

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

200 g de jeunes feuilles d’orties ( les tiges d’orties jeunes sont peu piquantes et ont un goût moins prononcé !)

200 g de feuilles d’oseille

500 g de pommes de terre

1 oignon

50 g de beurre

Facultatif: 1 filet d’huile de noisette ou de noix

Facultatif: 20 cl (200 g) de crème fraîche

sel, poivre

(accompagnement facultatif: petits croûtons dorés à l’huile)

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Effeuiller les tiges d’orties.

Retirer les queues et les grosses nervures des feuilles d’oseille. Garder 4 feuilles entières de côté ( ne pas les faire cuire ).

Peler et hacher l’oignon.

Peler les pommes de terre. Les laver et les couper en morceaux.

Dans une grande casserole, fondre le beurre. Y faire suer orties + oseille + oignon ( 5 mn) en touillant régulièrement.

Ajouter les morceaux de pommes de terre. Couvrir d’eau à ras. Saler. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir. Laisser cuire 30 mn.

Ciseler finement les feuilles d’oseille restées fraîches.

Les légumes étant cuits, les passer au mixer ou au moulin à légumes.

Remettre dans la casserole et réchauffer doucement 5 mn.

Juste avant de servir, incorporer la crème fraîche et réchauffer doucement 2 mn.

Servir la soupe. Décorer des ciselures d’oseille.

Bon appétit !.

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