Recette n°5325: (Ile de la Réunion – dessert) Tatin aux chouchoux

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

700 g de chouchous ( = brèdes, chayottes, christophines)

1 rouleau de pâte brisée

200 g de sucre en poudre

50 g de beurre

(accompagnement facultatif: crème Chantilly + boules de glace vanille ou fruits exotiques)

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un moule à tarte, verser le sucre + 3 cuillères à soupe d’eau. Mettre le moule au-dessus du feu ( en le tenant avec une manique ou un torchon plié !!) et tourner régulièrement le moule jusqu’à obtenir un caramel qui doit recouvrir fond et bords. Oter du feu et laisser refroidir.

Peler les chouchoux. Les couper en 2. Retirer coeur et pépins. Couper la chair en lamelles.

Dans une poêle, fondre 50 g de beurre. Y faire revenir les chouchoux environ 10 mn en retournant délicatement les lamelles de fruit plusieurs fois…. Oter du feu.

Disposer en rosace les lamelles de chouchoux sur le caramel froid en les faisant se chevaucher un peu.

Disposer la pâte brisée sur les chouchoux en rentrant le bord dans l’intérieur du moule.

Piquer plusieurs fois, légèrement, la pâte brisée avec les dents d’une fourchette.

Enfourner pour 35 mn environ.

Au sortir du four et pour la présenter, retourner le moule pour que la pâte brisée se trouve en dessous comme une tarte normale.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Recette n°5325: (Ile de la Réunion – dessert) Tatin aux chouchoux

  1. Très bonne idée que cette recette de Tatin de chouchoux, et peut-être une idée de dessert pour nos prochains team-cooking créole.
    Quoiqu’il en soit, l’équipe de l’agence Brand et consultant se régale de ce gateau.
    Merci pour la recette! 🙂

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.