Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de filets de bar ( ou autre poisson)
250 g de pointes d’asperges cuites ( frais ou conserve) + quelques unes pour la déco
1 échalote
4 oeufs
4 cuillères à soupe de vin blanc
100 g ( 10 cl) de crème fraîche
25 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: mayonnaise allongée de jus de citron + huile de noisette)
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Mettre à égoutter les asperges en conserve.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer largement un moule à cake ou une terrine.
Peler et hacher l’échalote.
Mixer assez finement la chair de poisson. La mettre dans un saladier.
Incorporer les oeufs 1 par 1 + sel + poivre + échalote + crème fraîche + vin blanc: bien mélanger entre chaque ingrédient pour obtenir une préparation homogène.
Etaler 1/3 de la préparation au poisson dans le moule. Disposer la moitié des têtes d’asperges par dessus… puis 1/3 de farce au poisson… le reste d’asperges … et terminer par le reste de farce au poisson. Bien tasser le tout.
Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli à mi-hauteur du moule avec de l’eau froide).
Enfourner pour 50 mn environ.
Servir frais ( une fois la terrine refroidie, la placer au frigo !) accompagné de mayonnaise allongée au citron + huile de noisette ou bien une vinaigrette aux herbes.
Bon appétit !.