Recette n°5382: (entrée ou plat) Terrine de bar aux asperges

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de filets de bar ( ou autre poisson)

250 g de pointes d’asperges cuites ( frais ou conserve) + quelques unes pour la déco

1 échalote

4 oeufs

4 cuillères à soupe de vin blanc

100 g ( 10 cl) de crème fraîche

25 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: mayonnaise allongée de jus de citron + huile de noisette)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Mettre à égoutter les asperges en conserve.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer largement un moule à cake ou une terrine.

Peler et hacher l’échalote.

Mixer assez finement la chair de poisson. La mettre dans un saladier.

Incorporer les oeufs 1 par 1 + sel + poivre + échalote + crème fraîche + vin blanc: bien mélanger entre chaque ingrédient pour obtenir une préparation homogène.

Etaler 1/3 de la préparation au poisson dans le moule.                                                                  Disposer la moitié des têtes d’asperges par dessus… puis 1/3 de farce au poisson… le reste d’asperges … et terminer par le reste de farce au poisson. Bien tasser le tout.

Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli à mi-hauteur du moule avec de l’eau froide).

Enfourner pour 50 mn environ.

Servir frais ( une fois la terrine refroidie, la placer au frigo !) accompagné de mayonnaise allongée au citron + huile de noisette ou bien une vinaigrette aux herbes.

Bon appétit !.

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