Pour 4 personnes:
1 kg de boeuf dans le gîte, macreuse ou des joues de boeuf, coupé en cubes
8 oignons
1 gousse d’ail
3 poivrons
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de zeste de citron râpé ou finement émincé
1 cuillère à café de zeste d’orange râpé ou finement émincé
1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
2 cuillères à soupe de persil haché
1 pincée d’herbes sèches: thym, marjolaine ….
1/2 cuillère à café de cumin en poudre ou en graines
2 cuillères à café de paprika fort ou doux selon votre goût
2 cuillères à soupe de farine
100 g de saindoux ou de beurre
sel, poivre
(accompagnement pommes de terre: vapeur, à l’eau, sautées, écrasées ou en purée)
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Peler et émincer les oignons.
Peler et hacher l’ail.
Epépiner les poivrons. Les couper en lanières.
Dans un saladier, mettre farine + sel + poivre. Ajouter les cubes de viande. Bien les rouler dans la farine.
Dans une cocotte. Fondre le saindoux. Y faire suer les oignons sans colorer ( 7 à 8 mn).
Ajouter concentré de tomate + sel + poivre + paprika + poivrons. Mélanger 5 mn.
Ajouter la viande farinée. Mélanger le tout 3 à 4 mn.
Incorporer ail + thym + marjolaine + cumin + paprika + zestes râpés de citron & d’orange. Verser de l’eau juste pour recouvrir la viande. Parsemer de cerfeuil + persil. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 heures à 2 h 30 mn ( n’hésitez pas à le réchauffer, il n’en sera que meilleur !).
Servir bien chaud.
Bon appétit !.