Recette n°5466: (Bretagne) Rôti de boeuf à la bretonne, aux artichauts

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 rôti de boeuf d’environ 800 g

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni

1 bouquet de cerfeuil

8 fonds d’artichauts cuits ( conserve)

Le jus d’1 citron

6 ou 7 cl ( 2 verres à liqueur ou 1 verre à Porto) de Madère

20 cl (200 g) de crème fraîche

50 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et émincer oignon + carotte.

Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre. Y faire dorer le rôti salé et poivré de tous côtés ( 5 à 7 mn).

Ajouter oignon + carotte + bouquet garni. Couvrir. Laisser cuire 30 mn environ en retournant le rôti 1 à 2 fois.

Egoutter les fonds d’artichauts cuits. Les arroser de jus de citron. Les couper en 4.

Sortir la viande qui a cuit 30 mn.

Retirer le bouquet garni.

Dans la cocotte, ajouter Madère + crème fraîche. Mélanger 3 mn.

Passer ou pas la sauce au chinois ( pour retirer oignon & carotte) et la remettre dans la cocotte.

Remettre le rôti dans la sauce + les fonds d’artichauts. Réchauffer le tout, à moitié couvert, qq mn sur feu doux en tournant le rôti au moins 1 fois.

Ciseler le cerfeuil.

Servir le rôti en tranches, nappé de sauce et parsemé de cerfeuil.

Bon appétit !.

 

 

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