Recette n°5530: ( Champagne/ Reims) Feuilles de vigne farcies de la montagne de Reims

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

marinade des viandes 6 h minimum

Pour 4 personnes:

24 feuilles de vigne ( fraîches ou en conserve)

150 g de jarret de porc ( ou de l’échine)

150 g de collier d’agneau ( ou autre morceau d’agneau un peu gras)

1 échalote

40 cl de vin blanc ( Côteaux-champenois)25 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

6 heures avant minimum: – Couper les viandes en morceaux.

Les mettre dans une terrine. Saler, poivrer. Verser le vin blanc. Couvrir. Laisser mariner au frais.

Préparation: –  Sortir les viandes de la marinade. Les sécher sur du papier absorbant.

Retirer les os du collier.

Hacher toutes les viandes.

Peler et hacher l’échalote.

Dans une cocotte sur feu doux,  fondre le beurre. Y faire revenir les viandes hachées 25 mn en les émiettant régulièrement…… Oter du feu et laisser refroidir.

– Rincer les feuilles de vigne fraîches. Les plonger 3 mn dans de l’eau bouillante puis les transvaser aussitôt dans un saladier rempli d’eau froide.

Egoutter les feuilles fraîches ou celles en conserve. Les sécher sur du papier absorbant, bien à plat.

Au milieu de chaque feuille, déposer 1 cuillère à soupe de farce de viande froide.

Replier les feuilles pour entourer la farce et former des roulés bien serrés. Les maintenir fermés par un pic en bois.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire revenir et colorer les feuilles farcies qui vont devenir brunes.

Déguster chaud.

Bon appétit !.

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