Recette n°5529: ( Provence/ Marseille) Navettes de Saint-Victor

Repos de la pâte 3 heures

Pour 30 navettes environ:

750 g de farine

375 g de sucre en poudre

3 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer

65 g de beurre mou

1 citron

sel

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Râper tout le zeste du citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Dans un saladier, battre les 3 oeufs entiers en omelette.

Incorporer le sucre et fouetter 5 mn.

Ajouter 60 g de beurre coupé en noisettes + 10 cl d’eau ( 1/2 verre) + le zeste râpé de citron + 1 pincée de sel. Bien mélanger en incorporant peu à peu la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.

Mettre la pâte en boule. L’entourer d’un torchon propre.

Placer au frigo pour 2 heures minimum.

Beurrer une plaque du four.

Sortir la pâte du frigo. La diviser en 4 ou 5 et les rouler en boudins avec chaque part.

Diviser chaque boudin en 6 ou 7. Façonner chaque petite part en forme de petites barques que vous incisez au milieu dans la longueur ( jusqu’à 1/2 cm des bords).

Disposer les barquettes au fur et à mesure, un peu espacées, sur la plaque du four.

Laisser reposer 1 heure minimum.

Allumer le four th 6 (180°).

Badigeonner les barquettes avec le jaune d’oeuf ( = les dorer).

Les enfourner pour environ 20 mn: elles doivent être joliment dorées.

Les sortir et les laisser complètement refroidir sur une grille.

( elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte bien hermétique)

Bon appétit !.

 

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