Pour 30 navettes environ:
750 g de farine
375 g de sucre en poudre
3 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
65 g de beurre mou
1 citron
sel
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Râper tout le zeste du citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Dans un saladier, battre les 3 oeufs entiers en omelette.
Incorporer le sucre et fouetter 5 mn.
Ajouter 60 g de beurre coupé en noisettes + 10 cl d’eau ( 1/2 verre) + le zeste râpé de citron + 1 pincée de sel. Bien mélanger en incorporant peu à peu la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
Mettre la pâte en boule. L’entourer d’un torchon propre.
Placer au frigo pour 2 heures minimum.
Beurrer une plaque du four.
Sortir la pâte du frigo. La diviser en 4 ou 5 et les rouler en boudins avec chaque part.
Diviser chaque boudin en 6 ou 7. Façonner chaque petite part en forme de petites barques que vous incisez au milieu dans la longueur ( jusqu’à 1/2 cm des bords).
Disposer les barquettes au fur et à mesure, un peu espacées, sur la plaque du four.
Laisser reposer 1 heure minimum.
Allumer le four th 6 (180°).
Badigeonner les barquettes avec le jaune d’oeuf ( = les dorer).
Les enfourner pour environ 20 mn: elles doivent être joliment dorées.
Les sortir et les laisser complètement refroidir sur une grille.
( elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte bien hermétique)
Bon appétit !.