1 kg de baies d’églantier ( rosier sauvage = gratte-cul = cynorhodons) bien rouges
750 g de sucre en poudre
Le jus d’1 citron
1 gousse de vanille
25 cl ( 1 bon verre) de jus de pomme
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Rincer les baies de gratte-cul. Les mettre dans une bassine ou un faitout. Couvrir d’eau froide jusqu’à 1 cm au-dessus des fruits. Porter à ébullition puis cuire 1 heure à petit frémissement: les baies sont devenues tendres.
Filtrer à travers un chinois sans presser les fruits.
Verser le jus obtenu dans la bassine ou faitout. Ajouter jus de citron + jus de pomme + sucre + la gousse de vanille fendue en 2. Bien mélanger en portant à ébullition sur feu doux puis laisser cuire 30 à 40 mn à petit frémissement: le jus doit avoir épaissi.
Répartir le jus épais dans des pots. Les fermer hermétiquement. Les retourner jusqu’à complet refroidissement.
Etiqueter les pots avec la date.
Conserver dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Bon appétit !.
Un commentaire pour Recette n°5577: (confiture) Gelée de gratte-cul