Pour 4 personnes:
600 g de cerises
4 tranches de pain de mie
20 cl ( 1 verre) de vin rouge corsé
20 cl de Kirsch
50 g de sucre
1 1/2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Equeuter et dénoyauter les cerises.
Dans une casserole, fondre 25 g de beurre. Verser la farine et mélanger vivement 2 mn ( = faire un roux)…. Verser 75 cl (3/4 de litre) d’eau tiède ( du robinet) + le vin rouge + le Kirsch. Mélanger 5 mn, que la soupe commence à prendre consistance.
Ajouter les cerises + le sucre. Mélanger qq mn sur feu doux.
Pendant ce temps, fondre le reste de beurre ( 25 g) dans une poêle sur feu assez vif. Y faire toaster le pain de mie….. puis le découper en petits carrés.
Répartir les croûtons au fond d’une soupière, de mini cocottes ou d’assiettes creuses. Servir la soupe aux cerises très chaude par dessus.
Bon appétit !.