( même recette en Angleterre en rajoutant 1 ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre)
Pour 4 à 6 personnes:
75 g de noisettes en poudre
100 g d’écorce d’orange confite
1 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à café de cardamome en poudre
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl (100 g) de crème fraiche
250 g de beurre mou ou fondu
250 g de sucre en poudre
3 oeufs
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Beurrer largement un moule en couronne ( moule à baba ou moule à brioche). Le placer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Faire ramollir ou fondre le beurre.
Hacher grossièrement l’orange confite.
Dans un saladier, bien mélanger beurre + sucre.
Ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant entre chaque pour obtenir une crème mousseuse.
Incorporer poudre de noisettes + orange confite hachée + girofle + cardamome + crème fraîche + farine + levure et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène ( 4 mn).
Sortir le moule du four. Y verser la préparation.
Enfourner pour 50 à 60 mn: vérifier la cuisson en enfonçant au coeur du gâteau la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser tiédir ou refroidir.
Bon appétit !.