- Trempage des haricots 12 h avant ou la veille –
Pour 4 personnes:
200 g de haricots noirs ou de cornilles ( Black Eyed Peas)
250 g de riz gluant
4 oignons verts ( ou grelots ) pour faire un légume
100 g de sucre en poudre pour faire un dessert
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
4 cuillères à soupe de sésame
Accompagnement: Pour un dessert: crème de coco ou lait de coco
1 pincée de sel
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12 h avant ou la veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide + le bicarbonate de soude.
Mettre le riz à tremper dans de l’eau froide 20 mn.
Cuisson: – Egoutter et bien rincer les haricots…. Les mettre dans une marmite. Les couvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition puis baisser à petit frémissement 1 heure.
Egoutter le riz et le mélanger aux haricots qui ont 1 heure de cuisson ( rajouter de l’eau si nécessaire ou poursuivre la cuisson à la vapeur) et continuer la cuisson 20 mn à couvert + 20 mn à découvert.
Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire griller le sésame.
Pour un légume: Peler les petits oignons. Les rajouter 5 mn avant la fin de cuisson + le sel. Pour un dessert, ajouter 100 g de sucre. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.
Servir chaud pour un légume et chaud ou tiède pour un dessert, accompagné de graines de sésame grillées dont chacun se servira.
Bon appétit !.