Recette n°5856: (Luxembourg – gibier) Civet de lièvre à la luxembourgeoise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Marinade 3 à 4 jours

Pour 6 à 8 personnes:

1 lièvre d’environ 2 kg coupé en morceaux

100 g de lardons

4 oignons1 blanc de poireau

1 carotte

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 clous de girofle

6 baies de genièvre

50 g de mignonnette ( poivre concassé)

250 g de beurre mou

250 g de farine

Facultatif: 200 g de champignons de Paris ou champignons des bois

1 cuillère à soupe de gelée de groseilles

2 litres de vin rouge corsé

sel

( accompagnement: pommes de terre à l’eau, vapeur ou en purée – purée de céleri et carottes – tagliatelles …)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 3 à 4 jours: – Peler les oignons. Les piquer chacun d’1 clou de girofle.

Peler la carotte et la couper en rondelles.

Nettoyer le blanc de poireau. Le couper en rondelles.

Dans une terrine ou un faitout, mettre les morceaux de lièvre. Ajouter oignons piqués de girofle + poireau + carotte + mignonnette + laurier + thym + baies de genièvre + vin rouge. Mélanger. Couvrir. Laisser mariner au frais 3 à 4 jours en remuant le tout 1 fois par jour.

Cuisson: -Egoutter les morceaux de lièvre. Les éponger avec du papier absorbant.

Peler et hacher 2 oignons.

Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre le beurre sur feu moyen. Poudrer de farine et mélanger vivement 2 à 3 mn…. Verser peu à peu, tout en mélangeant la marinade + 2 verres d’eau + sel + poivre. Laisser épaissir 5 mn tout en touillant.

Dans une cocotte, faire dorer oignons hachés + lardons (+ champignons nettoyés et recoupés pour les plus gros)….. Ajouter les morceaux de lièvre + la sauce précédente + sel + poivre + gelée de groseilles et porter à ébullition en mélangeant…. et aussitôt, baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter environ 2 heures ( rajouter éventuellement un peu d’eau si la sauce devient trop courte).

Bon appétit !.

 

 

 

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