Pour 6 à 8 personnes:
1,5 kg de boeuf à braiser: gîte, macreuse, joues … coupé en petits cubes
1 potiron d’environ 4 kg
2 oignons
1 gousse d’ail
1 poivron vert
2 épis de maïs
2 courgettes
2 patates douces
4 pommes de terre
4 pêches
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d’origan ou thym émietté
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 litre de bouillon ( de boeuf) ( eau + cubes)
sel, poivre
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Cuisson du potiron: – Allumer le four th 7 (210°).
Découper un chapeau au potiron. Retirer fibres et graines à l’intérieur.
Dans un bol, fouetter beurre + sucre … En tartiner l »intérieur du potiron.
Déposer le potiron sur une plaque du four; dans un grand plat creux qui ira sur la table) – ( garder le chapeau de côté). Enfourner pour 45 mn environ: que la chair du potiron devienne tendre mais assez ferme pour servir de récipient.
Pendant ce temps: -Préparer le bouillon en le chauffant.
Dans une cocotte, chauffer l’huile, y faire dorer les cubes de viande de tous côtés ( 10 mn).
- Peler et hacher oignons + ail.
- Epépiner le poivron et le détailler en lanières.
- Peler et couper en morceaux pommes de terre + patates douces.
- Couper en tronçons les courgettes sans les peler + les épis de maïs ( sans feuilles).
- Peler et dénoyauter les pêches après les avoir coupées en 2.
La viande étant dorée, ajouter oignons + ail + poivron + laurier. Faire sauter le tout 5 mn…. Verser le bouillon et porter à ébullition …. Aussitôt, ajouter tomates + laurier + origan + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Baisser à feu doux. Laisser mijoter 15 mn.
Incorporer pommes de terre + patates douces + courgettes + maïs + pêches. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 mn.
Sortir le potiron du four et y couler délicatement la préparation de la cocotte. Mettre le chapeau au potiron. Enfourner à nouveau pour 15 mn.
Servir très chaud en portant le potiron sur la table.
Bon appétit !.