– Marinade de 12 heures à 3 jours –
Pour 6 personnes:
1,3 kg de boeuf à braiser en un seul ou plusieurs gros morceaux: macreuse, joues …
2 oignons
2 carottes
3 gousses d’ail
4 tiges de persil
2 branches d’estragon
1 litre de vin rouge ( Pinot)
1 petit verre de Kirsch
125 g de raisins secs
12 cl (120 g) de crème fraîche
5 morceaux de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement pommes de terre à l’eau, sautées ou en purée)
………………………………………………………………………………………………………………………………….Marinade 12 h à 3 jours: – Peler oignon + ail + carottes…. Couper les oignons en 4, l’ail en 2 et les carottes en rondelles épaisses.
Dans une terrine ou un saladier, mettre la viande + les légumes ( oignons + ail + carottes) + persil + estragon + sucre + sel + poivre. Verser le vin rouge. Couvrir le plat. Placer au frigo pour 12 heures jusqu’à 3 jours.
Dans un bol, faire gonfler les raisins secs dans le Kirsch, minimum 1 heure.
Cuisson 2 h 30 : – Sortir la viande de sa marinade. Bien l’éponger sur du papier absorbant.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer la viande de tous côtés.
Passer la marinade à travers un chinois et la verser dans la cocotte…. Couvrir. Sur feu doux, laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.
Incorporer les raisins secs gonflés au KIrch. Couvrir à nouveau. Prolonger la cuisson de 15 mn minimum.
Sortir la viande sur le plat de service….. Verser la crème fraîche dans la sauce et réchauffer 3 mn en touillant ( sans laisser bouillir !)…. Saler, poivrer et servir aussitôt.
Bon appétit !.