


. Marinade 30 mn minimum.
Pour 4 personnes:
750 g de grosses crevettes ( gambas) crues et décortiquées ( sauf la queue en principe)
45 cl (450 g ) de lait de coco
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 cuillères à café de galanga ( ou du gingembre) frais râpé ou en poudre
1 cuillère à café de racine de coriandre hachée ( ou coriandre en poudre)
2 cuillères à soupe de citronnelle hachée ( ou du zeste de citron râpé ou haché finement)
1 cuillère à soupe de jus de citron
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
Huile de friture
( accompagnement pour un plat: Riz blanc = « Khao Suoy »
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Marinade: – Peler et hacher finement ou écraser échalotes + ail.
Hacher citronnelle + coriandre + galanga ou gingembre.
Dans un saladier, écraser au pilon ( ou au mixer) échalotes + ail + citronnelle + coriandre + galanga + sel + jus de citron …. Verser le lait de coco et bien mélanger 2 mn.
Incorporer les crevettes. Mélanger. Couvrir. Laisser mariner 30 mn ( pour plus longtemps, placer le saladier au frigo).
… Cuisson: – Porter de l’huile de friture à ébullition dans une bassine ou bien 2 à 3 cm d’huile dans un wok ou une poêle.
Etaler la farine sur un plat.
Egoutter les crevettes de leur marinade…. Les rouler dans la farine …. Les plonger dans l’huile bouillante pour 3 mn environ, qu’elles deviennent roses et croustillantes…. Les sortir à l’écumoire, les égoutter et les poser sur du papier absorbant qq instants.
Déguster bien chaud avec des quartiers de citrons, des sauces diverses … et du riz blanc.
Bon appétit !.