Recette n°6110: (Basse Normandie/ Avranches) Soupe à l’échalote

Pour 4 à 6 personnes:

10 à 12 échalotes grises selon leur grosseur

4 pommes de terre

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de fromage râpé: Gruyère, chèvre sec …..

50 g de beurre

Facultatif: 2 cuillères à soupe de crème fraîche

(accompagnement: petits croûtons grillés)

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher les échalotes.

Peler les pommes de terre. Les détailler en petits dés.

Dans une casserole ou cocotte sur feu moyen, fondre le beurre … Y faire suer et légèrement blondir les échalotes ( 5 à 7 mn).

Saupoudrer de farine et mélanger 1 à 2 mn…….. Verser 2 litres d’eau en mélangeant vivement et portant à ébullition………… Saler, poivrer. Incorporer les dés de pommes de terre. Porter à nouveau à ébullition et couvrir. Baisser à feu doux et laisser doucement mijoter 30 mn.

Passer au moulin à légumes ou au mixer ( ou bien laisser les légumes entiers).

( ajouter la crème fraîche).

Servir très chaud, parsemé de fromage râpé et accompagné de croûtons.

Bon appétit !.

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