

Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de marrons frais ( châtaignes) ou 750 g de purée de marrons (non sucrée)
3 oeufs
300 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
10 à 15 cl de lait
Beurre pour le moule
1 pincée de sel
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Pour les marrons frais: retirer la 1ère écorce et mettre les marrons dans de l’eau sur feu doux…. au bout de 5 mn, les retirer 1 par 1 pour retirer la peau.
Mettre les marrons pelés dans une casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 45 mn …… Réduire en purée au moulin à légumes.
Faire tiédir le lait.
Allumer le four th 6 (180°).
Mettre la purée de marrons dans un saladier. Ajouter les jaunes d’oeufs. Mélanger …. Incorporer 200 g de sucre + le sucre vanillé + le lait et bien mélanger pour obtenir une purée lisse.
Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Prendre un moule à charlotte ou à manqué en métal. Le poser sur feu doux. Y mettre le reste de sucre (100 g) + 1 cuillère à soupe d’eau. Remuer sans cesse le moule jusqu’à formation d’un caramel qui doit bien recouvrir tout le bord.
Verser la préparation aux marrons dans le moule.
Enfourner pour 2 mn environ.
Démouler le gâteau quand il aura presque refroidi.
Bon appétit !.