Recette n°6209: (dessert glacé) Bûche glacée au café

. A préparer la veille.

Pour 8 à 10 personnes:

5 cuillères à soupe de café soluble en poudre

1 litre de crème fraîche fleurette

250 g de beurre mou

200 g de sucre en poudre

250 g de sucre glace

7 oeufs

1 pincée de sel

( Décor de grains de café en chocolat ou à la liqueur, violettes cristallisées ….)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Dans un bol, bien mélanger sucre glace + 3 cuillères à soupe de café soluble.

Dans un saladier, mélanger vivement ( fouet ou mixer) 7 jaunes d’oeufs + le mélange sucre et café jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.

Dans un autre saladier, fouetter vivement la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle soit très ferme ( 7 à 8 mn)….. L’incorporer délicatement dans le mélange précédent jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le tout dans un moule à bûche ( ou moule à pain de mie).

Placer au congélateur pour minimum 8 heures.

…. Préparer une Meringue à l’italienne: – Dans une petite casserole sur feu doux, mélanger vivement sucre en poudre + reste de café soluble ( 2 cuillères à soupe) + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau jusqu’à obtenir un sirop au petit boulé ( remplir un verre d’eau froide. Dès qu’une goutte du mélange plongée dans l’eau froide forme une petite perle qui tombe au fond du verre, c’est prêt !)…. Oter du feu.

Monter en neige ferme 4 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + peu à peu le sirop précédent même encore tiède et fouetter jusqu’à complet refroidissement: vous avez une meringue à l’italienne.

Dans un saladier, travailler le beurre en crème (5 mn) … Incorporer peu à peu, délicatement en soulevant la masse, la meringue précédente.

… Découper une grande feuille d’aluminium ou avoir une grande boîte en carton qui contiendra la bûche.

Sortir la bûche du congélateur. La démouler sur la feuille d’alu .. L’entourer entièrement avec la préparation précédente ( à la poche à douille ou avec une spatule).

Avec les dents d’une fourchette, tracer des sillons pour imiter l’écorce du bois.

Enfermer la bûche dans la feuille d’alu ou le carton.

Placer à nouveau au congélateur pour minimum 2 heures.

Décorer la bûche juste avant de la servir.

Bon appétit !.

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