


Pour 6 à 8 personnes:
1 oie de 3 kg environ
1 gousse d’ail
2 échalotes
1 bouquet garni
2 grosse cuillères de moutarde forte
4 cuillères à soupe de chapelure
100 g de beurre mou
sel, poivre
(accompagnement: pommes aigres genre pommes à cidre ou Granny Smith entières, pelées et épépinées cuites doucement à la cocotte dans un peu de beurre — frites ou chips)
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Allumer le four th 5 (150°).
Peler et hacher ail + échalotes.
Hacher, si vous les avez, foie et autres abats de l’oie.
Saler et poivrer intérieur et extérieur de l’oie. La fourrer avec hachis d’ail + échalotes + abats et le bouquet garni.
Déposer l’oie sur une plaque du four et la faire cuire 1 heure en la retournant plusieurs fois.
Pendant ce temps dans un saladier, travailler en crème beurre + moutarde.
L’oie ayant cuit 1 heure, la sortir et l’enrober de beurre moutardé … puis de chapelure.
Monter le four th 6/7 (200°).
Enfourner à nouveau l’oie pour 1 heure en la retournant 2 à 3 fois, qu’elle soit enrobée d’une croûte blonde.
Servir l’oie découpée en morceaux, accompagnée de son jus de cuisson.
Bon appétit !.