Recette n°6347: (confiture) Confiture de citrouille au vin blanc et au Cognac

1 kg de pulpe de citrouille ( potiron – 1,3 kg avec peau et graines)

1 kg de sucre en poudre

40 cl ( 2 verres) de vin blanc

2ou 3 cuillères à soupe de Cognac

1 gousse de vanille

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Découper en dés la chair de citrouille …. Les faire cuire 20 mn à la vapeur ou dans de l’eau bouillante….. Egoutter longuement.

Dans une marmite ou un faitout, sur feu doux, faire fondre le sucre dans le vin blanc en touillant (7 à 8 mn) …. puis porter à ébullition 7 à 8 mn pour former un sirop au perlé …………et ajouter les dés de citrouille + la gousse de vanille fendue dans la longueur. Mélanger et laisser cuire à petite ébullition environ 40 mn: le jus doit avoir épaissi et les dés de citrouille sont devenus translucides……………………. Oter du feu et incorporer vivement le Cognac.

Répartir la confiture encore chaude dans des pots. Les fermer hermétiquement…. Les retourner tête en bas jusqu’au complet refroidissement.

Etiqueter avec la date.

Entreposer dans un endroit plutôt frais à l’abri de la lumière.

Bon appétit !.

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