Recette n°6713: (Poitou) Flan poitevin aux blettes

Pour 6 personnes:

8 oeufs

1 gros pied de blettes ( 1 botte)

250 g de jambon cuit ( jambon blanc de Paris)

4 gousses d’ail

1 pincée de muscade

140 g de beurre

20 cl ( 2 dl = 200 g) de crème fraîche

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.

Laver et sécher les feuilles de blettes… Emincer finement la partie verte ……………. Effiler la partie blanche ( les côtes) et la couper en allumettes ( fins bâtonnets)…………………………………… .

Plonger les blettes, partie blanche, dans l’eau bouillante pour 25 mn ……… .

Dans une poêle, fondre 40 g de beurre. Y faire doucement suer et fondre la partie verte ( feuilles) des blettes après avoir mis un couvercle ( 15 à 20 mn).

Peler et hacher l’ail.

Hacher grossièrement le jambon.

Beurrer largement un plat à gratin.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette ………. + ail + crème fraîche + muscade + sel + poivre…… .

Allumer le four th 6 (180°).

Egoutter les côtes de blettes.

Oter du feu la poêle avec la fondue de feuilles …. Incorporer le reste de beurre coupé en noisettes et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde …… . Oter du feu.

Prendre le plat à gratin beurré, y étaler 1 couche de côtes de blettes ( le blanc) ……….. Recouvrir d’1 couche de feuilles ( le vert) fondues …… puis de jambon haché ………………….. et recommencer 1 couche de côtes + 1 couche de feuilles + 1 couche de jambon etc etc …. jusqu’à épuisement des ingrédients … .

Verser les oeufs battus sur le tout.

Enfourner pour environ 30 mn.

Servir dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

Bon appétit !.

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