Recette n°6750: (Norvège – dessert)  » Solboerkokt poere  » ou Poires pochées au cassis, sauce caramel

Pour 6 personnes:

6 poires

200 g de cassis frais ou surgelé ( ou 1 pot de confiture ou gelée de cassis ou bien 15 cl de liqueur de cassis)

500 g de sucre en poudre ( uniquement si vous travaillez la recette avec du cassis frais ou surgelé)

Pour la sauce caramel: 300 g de sucre en poudre

50 cl (5 dl = 500 g) de crème fraîche

4 jaunes d’oeufs

( accompagnement: boules de glace vanille ou caramel beurre salé ou bien sorbet cassis)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Pochage des poires: -Pour le cassis frais ou surgelé: Le faire cuire à feu doux 30 mn + 500 g de sucre dans 2 litres d’eau bouillante………… Mixer et remettre sur le feu.

Pour la confiture ou liqueur, les allonger de 2 litres d’eau. Porter à ébullition 5 mn puis baisser à feu doux.

Peler les poires mais les laisser entières avec leur queue…. Les plonger entièrement pour 30 mn dans l’eau au cassis sur feu doux …………… . Sortir délicatement les poires et les laisser refroidir.

Préparer la sauce caramel: – Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + 200 g de sucre pour obtenir un mélange qui blanchisse … .

Dans une casserole sur feu moyen, faire un caramel avec 100 g de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau ………… .

Baisser à feu doux et incorporer vivement la crème fraîche pour obtenir un mélange homogène…………..

Verser le caramel sur le mélange sucre + jaunes d’oeufs tout en mélangeant vivement…….. Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et touiller jusqu’à ce que la crème épaississe ( 5 mn)….. Oter du feu et laisser refroidir.

Pour servir:

Napper chaque assiette de service de sauce caramel.

Emincer chaque poire refroidie tout en laissant les lamelles attachées à la queue……. Les déposer chacune dans l’assiette de service, sur la sauce………… .

(accompagner de boules de glace ou de sorbet).

Bon appétit !.

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