Recette n°6768: (Allemagne/ région du Main) Pâté de foie en croûte, sauce aux fruits rouges

Pour 6 à 8 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée ( rectangulaires de préférence)

1 filet de mignon de porc ( 400 g)

500 g de porc haché ( chair à saucisse)

100 g de jambon cuit ( jambon blanc de Paris) – prendre un talon de jambon

250 g de foie de porc

1 bouquet de persil plat

1 branche de thym

400 g de fruits rouges mélangés: framboises, + mûres + groseilles

3 cuillères à soupe de gelée de groseille

2 cuillères à soupe de moutarde

2 oeufs

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

1 petit pain au lait

1 cuillère à soupe de Kirsch

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Faire le pâté en croûte: -Faire chauffer la crème fraîche.

Emietter le petit pain dans un bol .. L’arroser de crème chaude. Laisser tremper.

Beurrer et fariner un moule à cake. Y disposer 1 rouleau de pâte en lui donnant la forme du moule. Piquer le fond à la fourchette. Placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Saler et poivrer le filet mignon de tous côtés.

Hacher le persil.

Hacher jambon + foie au couteau ou au mixer pour obtenir une purée fine.

Dans un saladier, bien mélanger porc haché + jambon + foie + 1oeuf + persil + le pain & sa crème + Kirsch + thym émietté + sel + poivre …… pour obtenir un mélange homogène ( 5 mn).

Sortir le moule du frigo. Y étaler la moitié du mélange………. Déposer dessus le filet mignon entier. …………………………………… Recouvrir du reste de la préparation. Bien tasser ……………. .

Tailler un couvercle dans le reste de pâte brisée. En recouvrir le pâté et souder les 2 pâtes en les humidifiant légèrement et en appuyant fortement ou en formant un ourlet….. .

Découper 2 cheminées sur le dessus ( = 2 trous vers chaque coté du moule, d’environ 2 cm de diamètre) ………………… Strier le dessus du pâté à la pointe de couteau………… Badigeonner le dessus du pâté avec 1 jaune d’oeuf ( = le dorer).

Enfourner pour 1 h 10 mn environ.

………. Sortir le pâté du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Préparer la sauce: – Ecraser 1/3 des fruits rouges …….. .

Dans un saladier, bien mélanger la purée de fruits rouges + la gelée de groseille + la moutarde + sel + poivre ………… ajouter en dernier, délicatement, le reste de fruits rouges……… Verser le tout dans un bol de service.

Servir le pâté froid coupé en tranches, accompagné de sauce aux fruits rouges.

Bon appétit !.

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