Recette n°6782: ( Est de la Tunisie/ Ksour Essef, Mahdia) Chakchouka aux escargots

Pour 4 personnes:

400 g d’escargots sans coquilles, cuits ( conserve) — Traditionnellement on les sert en coquilles mais personnellement je préfère sans coquilles —

400 g de potiron ( ou autre courge) pour la ville de Ksour Essef ou 400 g de fèves fraîches ou surgelées pour la ville de Mahdia

300 g d’oignons

2 gousses d’ail

4 piments verts moyennement forts ou 3 poivrons verts

200 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe de coriandre ou de persil plat hachés

1 branche de thym

1 branche de romarin

1/2 cuillère à café de piment en poudre

1/2 cuillère à café de coriandre moulue

1 cuillère à café de carvi en poudre

1 cuillère à café de Harissa

20 cl ( 1 verre) d’huile d’olive

sel, poivre

(Facultatif: On peut rajouter 300 g de lentilles cuites, ou des pommes de terre cuites et coupées en dés ou bien encore 300 g de petits pois frais ou surgelés)

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Egoutter les escargots cuits..

Peler et hacher oignons + ail.

Peler et épépiner le potiron. Découper la chair en petits cubes.

Epépiner et tailler en fines lanières piments ou poivrons.

Dans une cocotte ou sauteuse, chauffer l’huile. Y faire légèrement dorer oignons + piments ou poivrons…… .

Ajouter concentré de tomates + tomates fraîches. Mélanger 2 mn …. .

Ajouter potiron ( ou fèves) + Harissa + ail + thym + romarin + piment en poudre + coriandre en poudre + carvi + sel + poivre. Mélanger 2 mn puis laisser doucement mijoter 20 mn environ, que tous les légumes soient bien tendres ….. .

Incorporer les escargots cuits. Mélanger régulièrement 10 mn sur feu doux pour réchauffer le tout.

Servir sans attendre, parsemé de coriandre ou de persil frais.

Bon appétit !.

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