Recette n°6791: (Alsace) Tourte à la moelle

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

250 g de moelle ( de boeuf ou autre)

125 g de mie de pain

1 oignon

3 oeufs

100 g d’amandes mondées ( = sans peau) hachées

80 g de raisins secs ( de Corinthe)

5 cl d’eau-de-vie

5 cl de lait ou d’eau

1 pincée de cannelle

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

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Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

Faire tiédir le lait ( micro ondes) …Dans un bol, émietter le pain et l’arroser de lait.

Beurrer et fariner une tourtière ( un moule à manqué)…. Y disposer 1 des pâtes brisées. Placer au frigo.

Dégager la moelle de ses os en les brisant ou bien à l’aide d’un couteau pointu…. Les plonger aussitôt dans un saladier d’eau glacée.

Peler et hacher l’oignon.

Hacher les amandes.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, battre 2 oeufs en omelette… + oignon + amandes + le pain essoré de son lait + raisins secs égouttés + eau-de-vie + cannelle + sel + poivre……… . Bien mélanger.

Egoutter et sécher la moelle. En hacher la moitié …. Découper le reste en rondelles.

Incorporer la moelle hachée dans la préparation et bien malaxer le tout.

Sortir le moule du frigo. Y étaler la moitié de la préparation ………… Répartir par dessus les rondelles de moelle ………………. Recouvrir du reste de la préparation.

Placer par dessus le 2ème rouleau de pâte brisée. Rouler sur le pourtour les 2 pâtes ensemble pour former un ourlet en appuyant pour bien les souder …… .

Au centre de la tourte, faire un trou de 2 cm de diamètre qui servira de cheminée pour faire échapper les vapeurs… .

Dans un verre, battre le dernier oeuf……. En badigeonner le dessus de la tourte … .

Enfourner pour 45 mn environ, que la tourte soit bien dorée .

Servir chaud, dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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